مقادير المرق الرفيسة
دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي حسب الرغبة
2 بصلات مفرومين
4 بصلات مفرومين جوانح
ملح حسب الرغبة
دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي حسب الرغبة
2 بصلات مفرومين
4 بصلات مفرومين جوانح
ملح حسب الرغبة
معلقة صغيرة سكنجبير
فلفل اسود مطحون
نصف ملعقة اوخرقوم بلدي
ملعقة صغيرة من راس الحانوت أو المساخن(حسب الرغبة
4 - 6 فصوص ثوم مقشر
كاس صغير زيت الزيتون
ملعقة كبيرة أو 2 من السمن او زبدة مملحة
نصف ملعقة اوخرقوم بلدي
ملعقة صغيرة من راس الحانوت أو المساخن(حسب الرغبة
4 - 6 فصوص ثوم مقشر
كاس صغير زيت الزيتون
ملعقة كبيرة أو 2 من السمن او زبدة مملحة
)حسب الرغبة(1/4 كوب من حب الحلبة
2 كوب من العدس
حزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس
2 كوب من العدس
حزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس
مقاديرعجين الرفيسة
1 كلغ من الدقيق الأصفر كما مبين في الصورة
1/4او1/2 كلغ دقيق أبيض
ملح
ماء باش نجمعو العجين
زيت لدلك كرات العجين
نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا
ملح
ماء باش نجمعو العجين
زيت لدلك كرات العجين
نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا
طريقة تحضير مرق الرفيسة
في إناء نضع
البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع السكنجبير
و + راس الحانوت) + السمن البلدي + 4 إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح
و في طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج
للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر ...كنحركو مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حب +
العدس + رأس الثوم بقشرته + ... يمكن إضافة الملح و العطرية و
السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك ... و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى
للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر ...كنحركو مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حب +
العدس + رأس الثوم بقشرته + ... يمكن إضافة الملح و العطرية و
السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك ... و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى
كنضيف البصل جوانح و نحرك الكل ليشرب البصل التوابل جيدا كنضيف عليها لتران من الماء + باقة النسمة
نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و نتذوق المرق إضافة الملح
نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و نتذوق المرق إضافة الملح
طريق تحضير مسمن الرفيسة
بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة, تغطى بمنديل و تترك ترتاح
حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش مع دهن اليدين و العجين بخليط (الزيت ا و الزبدة المذابة )و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك
كنطلقو العجينة على هاد الشكل
كنطيبوها فالمقلى الثقيلة
ملي كطيب كنقطعوها
ملي يطيب مرق الرفيسة كنحيدوه من النار
كنسقيو الرفيسة ديالنا
0 commentaires :
Enregistrer un commentaire