المقادير:
- كلغ من الكسكس
- كلغ من اللحم
- كأس من زيت الزيتون
- بصلتان مفرومتان
- ملح حسب الذوق
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
- قليل من الملون الإصطناعي
- ملعقة صغيرة من الزنجبيل
- ملعقة من السمن
- نصف كلغ من الجزر
- نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر
- نصف كلغ من الكرعة الخضراء
- نصف كلغ من الكرعة الحمراء
- نصف كلغ من الفول الأخضر
- نصف كلغ من الملفوف (الكرمب)
- حبة من الطماطم
- باقة من القزبر
- الماء الكافي
- كأس من الحمص المنقوع في الماء ليلة كاملة
طريقة تحضير الكسكس:
يوضع الكسكس في قصعة ويرش بملعقتين كبيرتين من زيت الزيتون ويطلق باليدين لتفصل الحبات بعضها عن بعض ثم يوضع الكسكس في الكسكاس الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة). يقفل القدر بواسطة القفال حتى لا يتسرب البخار من الجوانب.
عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يترك لمدة 45 دقيقة تقريباً ثم يرفع الكسكاس ويصب الكسكس في قصعة ويرش بكأس كبير من الماء المملح البارد مع فتله باليد من أجل فصل الحبات عن بعضها.
نترك الكسكس في الكصعة الى ان يشرب ذلك الماء ويعاد وضعه في الكسكاس مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا. ثم يرفع ثانية ويوضع في القصعة ويرش بكأس من الماء مرة أخرى مع فتله من أجل فصل الحبات عن بعضها، تعاد هذه العملية مرة ثالثة وإذا لزم الأمر تعاذ مرة رابعة وفي المرة الأخيرة يصب في القصعة ويدهن بالسمن.
طريقة تحضير المرق:
توضع قطع اللحم والبصل في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والملون وملعقة صغيرة من السمن والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحراك، بعد ذلك يضاف الحمص ولتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
بعد ذلك يضاف الجزر واللفت والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوطة تطهى الخضر نصف طهية ثم تضاف الكرعة الخضراء والكرعة الحمراء والكرمب (الملفوف) يترك الكل على نار معتدلة حتى ينضج.
طريقة التقديم:
يأخذ الكسكس ثم توضع فوقه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم مرفوقا بالمرق واللبن بالصحة والراحة.
ملاحظة:
تطهى الخضر والكسكس في آن واحد.
0 commentaires :
Enregistrer un commentaire