يعد سَلُّو من وصفات المطبخ المغربي الأكثر شعبية في شهر رمضان ويحضر أيضاً للنفساء لما فيه من فوائد غذائية عالية.
و من أسمائه سَلُّو وسَفُّوفْ والتَّقَاوْت والزَّمِّيطَة، وتختلف طرق تحظيره اختلافا بسيطا من منطقة إلى أخرى.
وهذه طريقتي
المقادير
- كلغ دقيق الفورص محمر في الفرن
- 500 غ كاوكاو صغير مقشر ومحمر ومطحون
- كلغ من الجنجلان (سمسم) محمر ومطحون
- 500 غ لوز محمر ومهرمش (نصف طحنة)
- 125 غ إيلان محمر ومطحون ومغربل
- 125 غ زريعة الكتان محمرة ومطحونة
- 125 غ حبة حلاوة مطحونة
- 250 من البسباس( النافع) مطحون
- كوزة متوسطة
- ملعقة صغيرة من القرفة
- ملعقة صغيرة من المسكة الحرة غبرة
- سكر صقيل حسب الذوق
- زيت نباتية
طريقة التحضير
الطريقة سهلة جداً وهي خلط جميع العناصر الخشنة باليدين جيداً ثم جمع الخليط بالزيت.
ملاحظات
- يمكن تعويض الزيت بالزبدة والسكر بالعسل.
- نغلي الزيت فوق النار وتترك ليلة كاملة ثم تستعمل.
- لا تستعمل الكوزة في فصل الصيف.
- يمكن ترك 100 غ من الجنجلان بدون طحن
0 commentaires :
Enregistrer un commentaire